System.Uri

属性

AbsolutePath   获取 URI 的绝对路径。
AbsoluteUri    获取绝对 URI。
Authority     获取服务器的域名系统 (DNS) 主机名或 IP 地址和端口号。
DnsSafeHost   获得可安全用于 DNS 解析的未转义主机名。
Fragment     获取转义 URI 片段。
Host        获取此实例的主机部分。
HostNameType  获取 URI 中指定的主机名的类型。
IsAbsoluteUri   获取一个值,该值指示 Uri 实例是否为绝对 URI。
IsDefaultPort   获取一个值,该值指示 URI 的端口值是否为此方案的默认值。
IsFile       获取一个值,该值指示指定的 Uri 是否为文件 URI。
IsLoopback    获取一个值,该值指示指定的 Uri 是否引用了本地主机。
IsUnc       获取一个值,该值指示指定的 Uri 是否为统一命名约定 (UNC) 路径。
LocalPath     获取文件名的本地操作系统表示形式。
OriginalString   获取传递给 Uri 构造函数的原始 URI 字符串。
PathAndQuery   获取用问号 (?) 分隔的 AbsolutePath 和 Query 属性。
Port        获取此 URI 的端口号。
Query       获取指定 URI 中包括的任何查询信息。
Scheme      获取此 URI 的方案名称。
Segments     获取包含构成指定 URI 的路径段的数组。
UserEscaped    指示 URI 字符串在创建 Uri 实例之前已被完全转义。
UserInfo      获取用户名、密码或其他与指定 URI 关联的特定于用户的信息。

 

Uri uri = new Uri("http://www.baidu.com:80/2013/123.html?id=1");
Console.WriteLine(uri.AbsolutePath);    //输出 /2013/123.html
Console.WriteLine(uri.AbsoluteUri);     //输出 http://www.baidu.com/2013/123.html?id=1
Console.WriteLine(uri.Authority);       //输出 www.baidu.com
Console.WriteLine(uri.DnsSafeHost);     //输出 www.baidu.com
Console.WriteLine(uri.Fragment);        //输出 
Console.WriteLine(uri.Host);            //输出 www.baidu.com
Console.WriteLine(uri.IsAbsoluteUri);   //输出 True
Console.WriteLine(uri.IsDefaultPort);   //输出 True
Console.WriteLine(uri.IsFile);          //输出 False

Uri uri1 = new Uri(@"D:\test\test.txt");
Console.WriteLine(uri1.IsFile);          //输出 True

Console.WriteLine(uri.IsLoopback);      //输出 False
Console.WriteLine(uri1.IsLoopback);     //输出 True

onsole.WriteLine(uri.IsUnc);           //输出 False
Console.WriteLine(uri.LocalPath);       //输出 /2013/123.html
Console.WriteLine(uri.OriginalString);  //输出 http://www.baidu.com:80/2013/123.html
Console.WriteLine(uri.PathAndQuery);    //输出 /2013/123.html?id=1
Console.WriteLine(uri.Port);            //输出 80
Console.WriteLine(uri.Query);           //输出 ?id=1
Console.WriteLine(uri.Scheme);          //输出 http
string[] strArr = uri.Segments;
foreach (string str in strArr)
{
    Console.WriteLine(str);     //输出 /   2013/      123.html
}
Console.WriteLine(uri.UserEscaped);     //输出 False;
Console.WriteLine(uri.UserInfo);        //输出 

方法

CheckHostName     确定指定的主机名是否为有效的 DNS 名称。
CheckSchemeName    确定指定的方案名是否有效。
Compare          使用指定的比较规则比较两个 URI 的指定部分。
EscapeDataString    将字符串转换为它的转义表示形式。
EscapeUriString     将 URI 字符串转换为它的转义表示形式。
FromHex          获取十六进制数字的十进制值。
GetComponents     使用特殊字符的指定转义,获取当前实例的指定部分。
GetLeftPart        获取 Uri 实例的指定部分。
GetObjectData       返回序列化当前实例所需的数据。
HexEscape         将指定的字符转换它的等效十六进制字符。
HexUnescape       将字符的指定十六进制表示形式转换为字符。
IsBaseOf         确定当前的 Uri 实例是否为指定 Uri 实例的基。
IsHexDigit        确定指定的字符是否为有效的十六进制数字。
IsHexEncoding       确定字符串中的一个字符是否为十六进制编码。
IsWellFormedOriginalString   指示用于构造此 Uri 的字符串是否格式良好,以及它是否不需要进一步转义。
IsWellFormedUriString   通过尝试用字符串构造一个 URI 来指示字符串是否为格式良好的,并确保字符串不需要进一步转义。
MakeRelativeUri      确定两个 Uri 实例之间的差异。
TryCreate         已重载。 创建一个新的 Uri。在无法创建 Uri 时不引发异常。
UnescapeDataString   将字符串转换为它的非转义表示形式。

Posted in C#

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据